为什么我不用 Ghost 了

这里说的 Ghost 不是你打开百度搜索到的装机备份还原工具,尽管那也是早该被摈弃的工具。我这里说的是一款开源的博客平台。

Ghost 3.0 功能展示
Ghost 3.0 功能展示

如果你熟悉 WordPress 的话,Ghost 就是和它类似的东西。

不太一样的是,Ghost 看起来就像是杂志的封面模特。而WordPress给人的感觉就像是《新华字典》。

Ghost 程序小巧,使用nodejs开发,极简风格,原生支持markdown编辑。使用多年 WordPress 的用户看到它之后真的会产生如沫春风的感觉。

我也是其中之一。

但只持续了一个版本。

Ghost  现在的版本是3.0,而我刚开始使用的时候版本号还没超过1.0。这中间没超过1年。

版本号的快速迭代除了对功能的改进之外,对安装更新也是一个新的挑战。在1.0后,Ghost 开发者引入了称作 Ghost-cli 的安装工具。这使得1.0从1.0之前的版本更新到1.0会引起很多问题,当然这些问题通过重新安装可以解决,而且因为是得益于开源,在 GitHub 的仓库里,很多人都在提交和解决遇到的问题。

Ghost 的 GitHub 页面截图
Ghost 的 GitHub 页面截图

但也是因为开源的原因,以及 Ghost 开发者们希望 Ghost 的功能越来越强大,导致它一直在更新,就连 Ghost-cli 版本也从2.0更新到了现在的3.0。而随着 Ghost 的安装量越来越大,不同的安装环境会遇到各种各样奇怪的问题。如果你一旦更新了新版本,就意味着可能需要花上一天的时候来定位解决这些问题。但是新版本的功能就像是日本成人电影的封面一样诱人,可是只有在你看了之后才会明白,封面只是拿来吸引目光的。

也许对于喜欢研究和学习的人来说这个过程很有趣。但对于想稳定的发布内容的人来说,这种更新频率太高了。

也许等到哪天 Ghost 在他们的版本后加上 stable 的字样,我可能会再去看看。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注