从 Blog 到 Vlog

一个事实(2019年8月1日左右):

当我在 Google 搜索 blog 的时候,第一条是"What is a Blog? - Explanation of Terms Blog, Blogging & Blogger (2019)";

而我同样搜索 vlog 时,第一条则是 How To Vlog 的视频推荐。

这感觉就像是blog已经是件文物,大家更想知道这件文物是什么;而对vlog这样的新生事物,大家所有的兴趣都是这是怎么玩的。


Vlog的出现是有迹可循的。

在2G/3G时代,网络还是只能承载文字、图片这类信息,所以更多是通过短信、博客、论坛传播。这时候诞生了wordpress/tumblr/reddit这些热门的博客平台和社区。也有像ffffound这样有趣的GIF图站(遗憾的是在2017年关闭了)。

而当4G真正进入大家的生活中,也就是在2013年12月之后。这段时间到现在我们见证了YouTube/优酷,甚至Acfun/Bilibili这些视频网址的快速发展。

网络不再是限制媒体传播的瓶颈,资本也看中了视频传播带来的用户流量,于是我们又见证了Twitch、斗鱼、Youtube等视频直播平台的兴起。

而相对于直播的不可控性,剪辑后的视频更能够塑造一个人的网络形象,也就更能“吸粉”。于是,PewDiePie 火了,更多的YouTube火了,Bilibili的热门内容也从二次元向生活原创内容发展。

互联网参与者对展示自己的狂热让自拍Selfie成为了2013年的年度热词,而基于视频媒介的vlog相对比图片,更能塑造一个相对真实的人物形象,同时大众也对其他的人的生活更感兴趣。这种平衡的供求关系让vlog的火爆现象来的特别自然。

同时加上移动设备和移动互联网的发展,拍摄、制作和发布vlog的过程也变的非常简单。只要你拥有一部智能手机,就可以制作出一部vlog。这不像写博客需要区在博客里插入各种图文链接来让博客变成富媒体。vlog本身就是富媒体。

尤其当资本盯上vlog之后,我们看到了抖音、快手等等短视频平台的爆发。这些短视频平台让vlog变成了和自拍一样简单,却能拥有更大的曝光量。

“网红“就像兔子一样,一窝接着一窝的出现。

但就像我们还在用QQ空间写日志的时候一样,现在短视频平台上的内容和我们当时在QQ空间里写下的那些无聊的日志没有本质的区别。那时候我们也许会写下富有哲理的话,但更多时候是你自己翻到都会觉得羞耻的前20年的人生感悟。


Vlog的火爆除了催生个大视频平台的发展,对于硬件厂商,这也是顺应市场发布新产品的时机。

像GoPro、大疆、智云等等企业都为vlog推出了诸如运动相机、手机云台、稳定器等设备。

刚入门或者想成为优秀的vlogger的用户们就像刚准备健身的人们一样——想要拍出好的内容,设备肯定不能差。

这种规律永远不会改变。

Vlog在国内正当时,也许你下次去饭馆吃饭的时候,可能就会看到隔壁桌的人正在对着相机说”大家好我是狂暴饭桶 AKA 廉颇“;如果你没能注意到相机,那看着就像是他正和面前的食物聊天。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注