上海人口在2019年是2634万人。按照上海公示的2016-2040年的城市整体规划草案:

到2020年,将常住人口控制在2500万人以内,到2040年控制在2500万人左右。

来源

现在看来,在上海的人太多了。


西 南京东路
W Nanjing Rd.(E) E
上海南京东路 by Jordi Miralles

我不知道上海人最多的地方是哪,但南京东路肯定在其中,这是上海乃至世界上最繁华的商业街之一。

它的繁华和上世纪80年代的《上海滩》有很大的关系。

但究其原因,还是因为南京东路是上海开埠后最早修建的马路。

商行、洋行、百货商店在这里丛生。

这样的繁华会一直持续下去。

随着南京东路一起的,还有源源不断的人潮。

人会不断的涌向城市。

行色匆匆的人群

除了大“迁徙”,城市内的日常“迁徙”每天都在进行着。以上海为例, 2018年上海上班族平均通勤时间是59.56分钟(来源),而这还只是单程的时间。

要在1个小时的时间内,完成1000万人的流转。道路拥挤程度可想而知。

上海城区热力图

因为人员上班区域较为集中,所以从居住地到工作地就需要长时间的通勤。

如果想节约通勤时间,那就需要住在离工作地近的区域。通常情况下,这类区域的房价都很高。

这时候地铁通勤是最实际和高效的手段。

上海地铁故障

只要不遇到地铁故障,只要能挤上之后的某一趟车。按点到达办公地点的可能性还是很高的。

也就是说9点上班的人,需要在8点挤上地铁。所以7点起床是比较合适的时间。

这里还不包括跨市上班的,每天从苏州、昆山坐高铁、开车去上海。

这是城市的现状。这也是社会运作的方式。

牺牲了生活的体验,带来的是经济的发展。谁会希望自己生活的城市变得和底特律一样呢?


说到底特律,前几天错过了《底特律:变人》的促销,还是有点可惜的,但是我之前看视频通关,对游戏兴趣没最初那么大了。所以游戏视频究竟是在帮助游戏推广还是会抑制游戏的销售?这里不妨留个🕳️。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

苏ICP备12067170号