「国行」iOS 12.1.2 中的关闭应用的动画更合理

苹果在2018年第四季度推送了 iOS 12.1.2 的系统更新,其中针对「国行」iPhone,关闭应用的动画变成了下面视频里这样:

iOS 12.1.2 国行 iPhone 中强制退出应用的动画

外界对此的解释都是说苹果是为了规避高通的专利,但无论是否是专利的影响,更改后的动画反而更加合理。


移动端的交互体验一直在让操作变得更加自然发展。或者说是“假”的越来越“真实”。

iOS 的应用运行状态包括5种:

所有应用都是从未运行开始,当用户启动应用后,应用很快的从未活跃状态进入活跃状态,它的界面出现在屏幕中,这时候它就被作为前台应用存在。退出应用时,应用会从屏幕中移出,并且进入后台状态,后台状态会存在到系统将它挂起。挂起后系统会悄悄的终止应用,这时候应用就会回到最初的未运行状态。

当应用运行后,它的界面出现在屏幕中,这时候它就被作为前景应用存在。退出应用时,应用会从屏幕中移出,并且进入后台状态,后台状态会存在到系统将它挂起。挂起后系统会悄悄的终止应用,这时候应用就会回到最初的未运行状态。
iOS 应用执行状态图

在这个过程中,应用从前台到后台的过程是有动画过渡,而这里的动画过渡至关重要,从前景到后台的动画让用户可以通过视觉明确已经退出了应用,而后台到前台的动画让用户同样可以通过视觉明确打开应用的过程,同时更可以为应用加载“偷”了时间。

涉及到应用前后台转换的过程对应的操作是:

未运行 -> 前台:点击应用图标打开应用;

前台 -> 后台:返回桌面、进入多任务页面、切换到其他应用(iPhone X和更新机型通过指示条切换);

后台 -> 前台:点击应用图标、从多任务页面点击应用窗口、点击通知消息。

每一次状态转换都有与之对应的动画,而且通常情况下前台到后台,和后台到前台到动画是相反的。因为这样会更加自然——哪里来的哪里去。

不过在 iOS 12.1.2 之前的 iOS 中,关闭应用的动画并没有与之相对的“反向动画”。

而这次改动让关闭应用的动画变成了从“应用卡片”逐渐缩小直到出现“桌面”,并且应用消失在桌面内部,这和启动应用的动画恰好是相反的。而不是向以前那样的“应用卡片”从屏幕顶部消失,在 iOS 系统动画里没有其他任何一个动画是这种“slide up”的形式。即使是纵向的滑动都是附带着收缩的动画。


也许在硬件性能上,现在的 iPhone 比不上骁龙845+8GB内存的安卓旗舰机,但是在系统交互上,iOS 仍然处在不可撼动的地位。

要是对 iOS 的交互有进一步了解的兴趣,可以看下他们在去年 WWDC 上介绍的动画交互的视频

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注