苹果正在关闭 Apple Music Connect 服务,他们似乎还没想好怎么做社交

上一个被苹果关闭的自家软件服务似乎是 Connect 的前身 iTunes Ping。

在社交方面,苹果真的不太擅长,即使是在业界前列的音乐流播服务都实现不了 Eddy Cue 对 Apple Music 社交化的想法。

甚至,Connect 功能是 Apple Music 唯一一个社交化的功能。


Eddy Cue 在讲解 Apple Music Connect 的定位
苹果给 Connect 的定位是连接音乐人和粉丝的桥梁

在2015年,Apple Music Connect 刚上线的时候,音乐人们还会发布一些动态和行程,甚至会和粉丝进行一些互动。

但很快,音乐人们似乎集体忘记了自己的 Apple Music 账号,他们不再更新自己的动态。

于是在2016年,Connect 从原先的单独 tab 页,变成了只能从 For You 里进入。

直到现在,我们在 Apple Music 已经很难发现 Connect 的身影了。

因为对于音乐人来说,Apple Music 是个好平台,但只是一个商业平台,而且对于他们来说还有市场占有率几乎是 Apple Music 2倍的 Spotify 可选。


Connect 的失败原因很多:

  • 在 2015年的 Apple Music 里,Connect 首次亮相后,没有很多大牌音乐人入驻;
  • 音乐人发现他们在 Connect 上的投入产出比太低;
  • 音乐人和粉丝都懒得用 Connect;
  • 有 Twitter 了;
  • 有 Spotify 了;
  • Connect 只能在 iPhone 上用;
  • Apple Music 用户只想安静的听歌,因为它的推荐功能做的太差了;

归根到底,Apple Music 做的不够好,尤其和 Spotify 相比。

基于 iCloud 的 Apple Music 却没法摆脱 iTunes 时期的本地音乐概念,但是对于本地音乐播放的记录 Apple Music 却没法记录并做分析和推荐。

这样造成的断裂感让 Apple Music 用户会觉得很分裂,而且缺乏归属感和认同感。

Apple Music 和 Spotify 上都有很多人工创建的播放列表,不同的是 Apple Music 是他们的员工创建的,而 Spotify 上是用户创建的,就像我们熟悉的网易云音乐那样,用户创建的内容永远是比员工创建的要更容易获得共鸣和话题。

但这是苹果的传统,苹果喜欢控制一切,App Store 里的应用推荐也都是编辑推荐。

但对于音乐爱好者来说,这不太好。

Spotify 提供的年度回顾页面,可以点击访问

Spotify 则深谙社交的精髓,他们用户喜欢认同、喜欢分享、喜欢交朋友。

关闭 Connect 只是第一步,但第二步却很难踏出去。市场占有率19%的Apple Music,目前却还只是一个合格的音乐播放器。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注